:::

選手動態

男子羽球雙打李洋、李哲輝 世界排名大躍進

新生代男子羽球雙打組合李洋/李哲輝,世界排名再創新高。根據12月15日國際羽總公布的最新數據,兩人從今年初的第42名,一路竄升至13名,「雙李配」已是當今臺灣羽壇男雙的第一把交椅。
 
成軍未滿兩年 好默契掠三冠
 
「去年打出成績之後,大家開始注意到我們,所以今年有比較多經費可以出去比賽。」李洋與李哲輝從2015年年初搭檔至今,迅速證明自己的實力,成為各界積極栽培的球員。獲得資源挹注的兩人,光是今年就征戰了22場比賽,更在下半年的越南大獎賽、荷蘭大獎賽、澳門黃金大獎賽,一口氣奪下3個國際大賽冠軍。
 
李洋和李哲輝這對成軍短短兩年的雙打組合,其實在國小到高中時期,都是同校的學長學弟。從小一塊打球,加上兩人都是快節奏的球風,所以沒有花太多時間磨合;心思縝密的李洋負責組織,讓個性積極的李哲輝出手攻擊,角色互補、相輔相成。經過這一年來密集的賽事歷練,兩人越打越有心得,也從中發現合作的價值。
 
賽事滿檔 排擠休息與訓練
 
「已經超乎預期了,從來沒有想過可以拿到這麼好的成績!」兩人最新戰果,是上週摘下韓國大師賽亞軍,現在就讀大四的李洋對此表示,下半年比賽太密集,甚至連續6週都有賽事,一直沒有時間好好訓練跟休息,在精神跟體力上都負荷不了,「不然成績還有機會更好!」
 
「我們還沒有像其他頂尖選手一樣,有系統性的訓練計畫。」李洋分析,自己的身體條件並不突出,未來還需要特別加強肌力與體能。剛升上碩一的李哲輝也說,連續6週的賽事安排,就讓他在倒數第二站的丹麥公開賽比到軟腳,得要好好找出問題。如何安排賽事與訓練之間的平衡,是兩人未來最重要的課題。

李哲輝感謝家人支持 李洋穩健備戰世大運 
 
「雖然家人不能出國看我比賽,但爸爸還是會抽空載我到機場,」李哲輝說,由於家裡開工廠,家人常忙於工作而抽不出身,但他仍十分感謝家人的大力支持。被問到明年世大運,會不會邀請家人來觀戰,李哲輝笑說,要看當時工廠有沒有訂單,「只怕爸爸他們來,我反而會很緊張!」
 
「先穩定地維持現在的排名,我就覺得是很了不起的一件事情了!」李洋透露,經過國訓中心運科小組的檢測,發現自己體脂肪率偏高;下一階段的訓練,將會運用中心內完備的重訓器材,增肌減脂、強化體能。他也希望,來年能夠把世大運的冠軍獎盃留在臺灣!