:::

選手動態

跆拳道品勢隊秘密武器 臺日韓教練聯手進擊

為了迎戰世大運,國訓中心跆拳道品勢隊特聘韓籍教練來台指導。
 
28歲的總教練李珍鎬,年紀輕輕,來頭可不小:他是2011年深圳世大運男女混雙金牌、2012年世界大學錦標賽男子個人金牌,更曾是韓國國家表演隊「K-Tigers」的成員。這次受邀擔任國家隊總教練,沒有包袱、能突破過往的訓練盲點,幫助選手更上層樓,是世大運跆拳道品勢隊的秘密武器。
 
首創「意象訓練」 品勢隊員跳躍成長
從去年十一月進駐國訓中心以來,李珍鎬觀察到:臺灣選手雖然動作漂亮,但力道卻明顯不足。對此,他在訓練菜單中加入大量徒手訓練,並強化選手的踢技表現。年輕力壯的他更是親力親為:做不好的動作,李珍鎬就親自示範,完美的技巧讓選手心服口服,刺激培訓隊成員大幅進步。美國公開賽的優異戰績,即是最佳明證。
 
「這個韓國教練真的很會教,他強調的小細節都是裁判會看的關鍵,覺得這幾個月來成長很多,」在美國公開賽中獲得男子團體金牌的培訓隊員黃佳蓉表示,李珍鎬總教練還首創「意象訓練」,將國際上頂尖選手的比賽影片與培訓隊員的表現做比較,能清楚看出兩者之間的差異,「原來還有這樣的訓練方式,這真的對我幫助很大!」
 
臺北世大運新增自由品勢 培訓隊積極應對
根據世界跆拳道聯盟(WTF)1月25日的公告,2017年臺北世大運將增設「自由品勢(Free-style Poomsae)」項目,是除了原有男女個人、男女團體及男女混雙等五項外的新賽制。自由品勢不受傳統型場動作的限制,可加入炫目的對打或武藝動作,提升賽事可看性,是近年興起的競賽項目。
 
面對這突如其來的變動,跆拳道品勢培訓隊積極備戰。「這是危機、也是轉機!」跆拳道品勢隊李山龍教練表示,相較於傳統品勢項目,強調動作編排創意的自由品勢項目,評分上勢必增添更多主觀意識,「但這也給選手一股動力,讓他們在公開賽後,有新的訓練目標可以追尋!」
 
加練五餐體操課 日籍體操教練跨刀相助
「規則突然改變,先適應的人就是贏家!」這次在女子團體戰鍍金的李映萱表示,培訓隊成員過去都沒有經過正式的體操訓練,因應賽制變動,培訓隊成員每週要加練五次體操課,才能迎頭趕上。李映萱的弟弟李晟綱,是培訓隊員中最精於翻騰動作的一位,能在體操課中身兼助教角色,指導隊友學習新動作。
 
國訓中心體操隊日籍總教練浜田貞雄與「阿信」林育信教練,在得知品勢培訓隊的需求後,跨刀鼎力相助,不僅大方開放完善的場地設施以供練習,更親自指導選手進行體操動作訓練,共同朝世大運奪牌的目標前進。