跳到主要內容區塊
:::

運動科學

因應新冠肺炎,選手應留意的運動禁藥相關事項

運動禁藥的採樣程序分為賽內檢測與賽外檢測。賽外檢測為不定期、不定時抽查,因此為了得知運動員在平時的行蹤下落,被國家的藥管組織或國際單項運動總會列入藥檢登錄名冊(簡稱RTP)之選手需要定期提報行蹤資料,以便可被追蹤身處何處。運動員行蹤登入系統(簡稱ADAMS)是便利選手可隨時更新行蹤的行政管理系統。

運動員若因生病而需要使用的藥物恰巧為運動禁用清單上之物質,則「治療用途豁免(簡稱TUE)」能讓運動員獲得使用所需藥物的權利。選手可向國際運動總會或中華奧會提出申請治療用途豁免,核可後即可使用必要的治療方式及/或藥物。

東京奧運因為新冠肺炎疫情延期至明年7月23日至8月8日舉行後,因隨著疫情蔓延,陸續有國家禁止非本國籍旅客進入,讓不少人擔憂在這一段期間可能會出現禁藥檢測的空窗期,但飛行藥檢不是唯一檢測運動員是否有違規用藥的手段,WADA也提醒未來疫情期間強化的重點將會是生物護照、長期分析以及情報掌握與數據調查。

檢附中華奧會「運動選手行蹤資料登錄及治療用途豁免申請參考資料」以及「世界運動禁藥管制組織關於嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)帶來的影響給運動員的問與答」宣導資料如附件檔案,請選手於防疫期間,仍須留意自身權利,勿掉以輕心。
因應新冠肺炎,選手應留意的運動禁藥相關事項
因應新冠肺炎,選手應留意的運動禁藥相關事項
回最上方