跳到主要內容區塊
:::

運動科學

國家運動訓練中心  運科動起來系列 驗收運科支援成效 林執行長晉榮:啟動世大運摘金

106年全國大專校院運動會進入尾聲,運動員的表現,也可能隨著疲勞的增加,受到影響。國家運動訓練中心運動科學團隊的專業支援,這次也跟著國家培訓隊,進駐全國大專校院運動會各個場地,提供疲勞監控,隨時反映選手的身體狀況。
國訓中心林執行長晉榮強調,本屆全大運,被國訓中心視為2017年夏季世界大學運動會(2017年臺北世大運)的熱身賽,除了選手驗收平日訓練的成果,運科團隊也藉此驗收運科支援的成效。結束全大運之後,中心會調整運科支援工作,全力協助選手們在2017年台北世大運摘金奪冠。
 
掌握身體疲勞 國訓進駐場邊監控
國訓中心在平日訓練過程,就針對各培訓隊的疲勞指數,有基本的監控機制。例如在競技體操隊,運科人員就有疲勞監控、技術影像回饋等協助,客觀反映選手的身體疲勞程度與動作技巧,並進而回饋給教練團。
一旦選手連續數星期,疲勞指數都偏高,運科團隊就會提醒教練,選手可能有訓練負荷過大或恢復不佳的問題。這次在體操場邊,運科團隊就全程監控選手的疲勞指數,成為國家培訓隊的堅強後盾。
 
身體組成分析 監控選手體脂率
此外,身體組成分析也是競技體操隊的重點支援工作。體操是一項對抗地心引力的運動,身上多餘的體脂肪,會影響動作表現。因此,運科人員會定期監控選手的體脂率,選手一旦變胖,就要立即通知改善。必要時,也會把選手轉介給營養師,透過運動營養處方,來協助選手改善身體組成。
國訓中心期盼選手們到世大運摘金奪冠
國訓中心期盼選手們到世大運摘金奪冠
國訓中心運科團隊要成為選手的最強後盾
國訓中心運科團隊要成為選手的最強後盾
國訓中心運科團隊進駐全大運場邊服務
國訓中心運科團隊進駐全大運場邊服務
運科團隊隨時監控選手的疲勞狀況
運科團隊隨時監控選手的疲勞狀況
回最上方