:::

選手動態

暢談未來退役規劃 霍元娟:「自我盤點」

國家運動訓練中心12月13日晚間,邀請餐旅經驗豐富的霍元娟老師,以「成功的金鑰匙」為題,分享自己的職涯經驗和態度。對於運動員未來退役的規劃,霍老師提醒大家,「歸零」講的是自我態度的歸零;至於職涯的選擇,大家得先做好「自我盤點」。
 
霍元娟老師曾在圓山大飯店任職,對住房、餐飲工作都非常熟悉,也曾在人事部門服務;她自認個性活潑,因此,終身以「服務別人」為樂,也以此做為她的生涯方向。曾經有人問她為什麼成功,她說,「我比別人努力、堅持」。
 
「當大家都在打牌、休息的時候,我主動協助房務整理、廚房事務,一件簡單的事情做久了,我就比別人專業。」霍老師引用自己的努力過程,讓大家了解,成功的背後,一定要有的付出;而且,這些也適用在訓練場上。
 
霍老師鼓勵選手們,運動員最可貴的,除了過人的體力,還有比別人多一分的努力和堅持。
 
霍老師提醒大家,除了「吃苦耐勞」,外面人家常講的「歸零」,講的是自我態度的歸零。至於對未來職涯的規畫,她要大家先盤點自己的能力;因為每個人的個性、條件都不同,適合的能力擺到適合的位子,才能有比較好的發展。