:::

中心訊息

到哪裡都有「家鄉味」 國訓營養師開課了

國家隊選手移地訓練、出國比賽,是家常便飯;如何在不熟悉的地方,吃得健康、營養,又合自己的口味,是一大課題。國家運動訓練中心最近重新推出「超市遊」活動,並加碼烹飪課程,期盼教會運動員挑對食物、食材,並且為自己簡單烹調出營養、美味的「家鄉味」。
 
國訓中心從2016年起,就曾舉辦「超市遊」活動,帶領選手們在大賣場,學會辨識食物、食材的包裝,進而知道如何正確地採買;同時,了解訓練期、比賽期,如何正確飲食;一旦出國比賽,或不在中心訓練的時候,又應該如何挑選適合的飲食。
 
近年來,國際賽事越來越頻繁,奧運、亞運的參賽資格,都和這些國際賽事的成績和積分,息息相關;這也增加了選手在國外「外食」的機會。因此,國訓中心重新推出「超市遊」活動,並加碼烹飪課程,教會選手們簡易使用鍋碗瓢盆,快速地補充營養和美味。
 
國訓中心營養師潘奕廷在今年雅加達亞運期間,才成功參與「蘇丹公寓」的任務。這一次,規劃「超市遊暨烹飪課程」,他特別讓選手在挑選完食材後,可以直接進入烹飪階段,讓選手們從食物的選購,到簡易烹飪的過程,獨立為自己補充營養的所需。
 
參與超市遊暨烹飪課程的田徑隊選手,透過實際動手體驗,從不會使用刀具、不會煮飯,到學會一些基本技巧,都感到相當興奮;他們已經在期待,未來有機會移地訓練或比賽,也能透過自己的雙手,簡單烹調出「家鄉味」,一解思鄉之愁。