:::

運動科學

【重要】亞運會運動禁藥治療用途豁免申請須知

第18屆亞運會將於2018年8月18日- 2018年9月2日在印尼雅加達和巴倫邦召開,提醒所有參與亞運會的運動員,應檢查自己正在使用或打算服用的任何藥物,如果該物質被列入世界運動禁藥管制組織(WADA)的違禁名單,必須在亞運會前和亞運會期間申請得到使用該藥物的許可(治療性使用豁免)。請下載附件英文版申請表格(中文譯版僅供理解文意參考),並依表格上說明在7/16前準備好相關醫療文件,提供給中心承辦人即刻向亞運藥管單位OCA進行申請,以確保能夠及時獲得許可。

承辦人聯絡方式:
曾怡鈞07-5821100#1055
信箱:artemis@mail.nstc.org.tw

運動員若因為生病而需要使用到運動禁藥時,治療用途豁免證明能夠運動員獲得使用藥物的權力。在比賽前和比賽期間,強烈建議運動員檢查自己正在服用或準備服用的藥物的狀況,可參考以下網站檢查自己使用的藥物是否可以使用:
中華奧會運動員適用藥物資料庫 http://www.antidoping.org.tw/search.php

TUE申請注意事項
  1. 附件為必須給醫生填寫的一份標準治療用途豁免申請表。必須要有醫生的簽名和蓋章證明,此份申請文件才會被接受,如果缺少醫生的簽字和蓋章,則申請程序將被拒絕。
  2. 提交的表格將由TUEC審核。
  3. 如果申請獲得批准,運動員只能在收到相關組織的授權通知後才可以開始使用藥物治療(除非是在罕見的緊急性生命威脅情況下,可以考慮先使用藥物,之後再補申請文件追溯批准)。