:::

運動科學

「教練比選手還緊張?」國訓教練座談分享與交流

「選手緊張怎麼辦?有時候,教練比選手更緊張。」儘管討論的題目是「選手賽前的壓力調整」,不過,田徑隊教練孫念祖在教練分享座談會中,卻直言教練首先要先處理好自己的壓力,否則自亂陣腳,還如何協助選手站穩腳步。
 
結束2017年臺北世界大學運動會之後,國家運動訓練中心積極投入下階段的培訓工作。其中一項,是為教練們搭起一個溝通交流的平台,讓教練們也能透過分享,整理自己平常訓練的所得;同時,也透過不同運動種類的交流,吸取他人的長處。
 
11月17日的交流,是以「選手賽前的壓力調整」為題,包括田徑、射箭、拳擊、舉重、空手道等培訓隊的教練,都共襄盛舉,提出自己在處理壓力的經驗。
 
射箭隊教練林政賢強調,教練本身放鬆,用平常心看待比賽,比用口頭叫選手放鬆還有效;他同時提出,與其跟選手說「不要緊張」、「放輕鬆」,還不如直接叫選手深呼吸,吸飽吸滿後再慢慢吐氣,對賽前緊張的選手,更有幫助。
 
田徑隊教練孫念祖認為,平時和選手之間建立的信任和安全感,是比賽前很重要的安定力量。而來自中國大陸的田徑教練李健也分享中國大陸「全國運動會」的經驗,認為比賽壓力調節,必須從訓練時就開始進行心理強化。
 
拳擊隊教練柯文明和空手道隊教練林冠君,也不約而同提到,會利用賽前跟選手們閒話家常,聊個天南地北;當然,聊天的過程,也會和選手們分析比賽的優勢、劣勢,共同商討制勝之道。當然,每個選手的特質不同,也會有不同的協助方式。
 
所有教練共同認為,緊張是一定會有的,必須靠選手平常的訓練,放鬆技巧的學習,協助選手準備比賽壓力,然後藉由比賽經驗的累積,與教練選手間的互信,讓選手越來越知道,該如何在比賽壓力下表現,甚至將壓力轉換成突破表現的動力。
 
國訓中心期盼,透過教練之間的各種分享,能夠有越來越多的成果交流,全面性提升教練執行訓練和比賽任務的品質,提升比賽成績。而幾次活動試辦下來,承辦人員也感受到教練之間的滿意度,未來也會持續辦下去。